(Printable Gratis) Feed Me, Shape! Aktivitas Menyortir Bentuk Geometri

Alhamdulillah, PRINTABLE GRATIS bulan Oktober 2021 sudah bisa di-download ya Bun. Di printable kali ini temanya adalah mengenal bentuk. ❤️

Tugas anak dalam kegiatan ini yaitu menyortir gambar benda-benda berbentuk geometri. Bunda bisa menyiapkan kardus bekas atau gelas plastik terlebih dulu sebelum menggunakan printable ini. Kemudian gunting semua gambar materinya. Setelah itu lubangi bagian mulutnya. Apabila sudah siap, ajak anak memberi makan bentuk-bentuk geometri yg kelaparan. Seru, kann? 😁

Ada beberapa beberapa manfaat yg bisa didapat melalui kegiatan ini, diantaranya seperti:

  1. Membantu anak untuk mengenal bentuk, warna, ukuran dan pola
  2. Meningkatkan keterampilan kognitif
  3. Meningkatkan ketrampilan motorik halus
  4. Meningkatkan keterampilan sosial
  5. Melatih logika berpikir
  6. Mengasah kemampuan mengidentifikasi

Buat Ayah/Bunda yang mau materinya, silahkan download dengan mengklik link di bawah ini. Selamat mencoba! 😊

FEED ME, SHAPE!

(Printable Gratis) Menempel Gigi Sehat/Gigi Sakit

Alhamdulillah, printable gratis bulanan ini temanya tentang merawat gigi. Printable ini bertujuan untuk mendisiplinkan anak agar mau menggosok gigi. Faktanya masih ada anak yang susah sekali diajak gosok gigi. Ditambah lagi kebiasaan mengkonsumsi makanan manis, tentu bisa membuat gigi anak cepat rusak. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini anak bisa belajar memahami pentingnya merawat gigi.

Apabila anak sudah memiliki kesadaran tinggi akan pentingnya menggosok gigi, ia akan melakukannya seumur hidup. Rajin menggosok gigi bisa menghindarkan anak dari beragam jenis penyakit gigi dan mulut seperti karies gigi, gingivitis hingga periodontitis.

Printable ini terdiri dari 2 jenis. Warna biru untuk anak laki-laki dan pink untuk anak perempuan. Sebelum menggunakan printable ini, print terlebih dulu kemudian dilaminating. Supaya bisa dipakai berulang-ulang tanpa banyak membuang kertas. Selanjutnya beri velcro dot pada setiap gambar giginya. Gunakan spidol wipe and clean untuk menulis nama anak dan tanggal.

Buat Ayah/Bunda yang mau materinya, silahkan download dengan mengklik link di bawah ini. Selamat mencoba!

MENEMPEL GIGI SEHAT/GIGI SAKIT

(Printable Gratis) Mencocokkan Fungsi Panca Indera

Yeay! Alhamdulillah, printable gratis bulan Agustus 2021 sudah bisa di-download ya, Bund. Kali ini, permainannya adalah Mencocokkan Fungsi Panca Indera. Tugas anak dalam permainan ini mencari gambar fungsi panca indera kemudian menempelkannya pada kotak yang sesuai menggunakan lem. Simpel, mudah, praktis tapi bermanfaat untuk mengenalkan fungsi panca indera pada anak.

Manfaat dari permainan ini:

  1. Melatih motorik halus anak
  2. Menambah kosa kata tentang fungsi panca indera
  3. Menambah wawasan
  4. Melatih kreativitas dan imajinasi
  5. Meningkatkan bonding (orangtua-anak)

Untuk download materinya, silahkan klik link di bawah ini ya!

Mencocokkan Fungsi Panca Indera

(Printable Gratis) Supermarket

Alhamdulillah, printable gratis bulan Juli 2021 sudah bisa di-download ya, Bund. Printable ini dibuat untuk anak mulai dari usia 2 tahun ke atas yang sedang suka dengan kegiatan pretend play/dramatic play.

Pretend Play: Supermarket

Ada 2 peran yang bisa dimainkan oleh anak. Pertama, anak bisa berperan sebagai pembeli. Bunda/Ayah berperan sebagai kasir. Saat berperan sebagai pembeli, anak bisa memilih bahan makanan apa saja yang akan dibeli sesuai dengan daftar belanja. Di sini ada 6 daftar belanja yang bisa digunakan. Setelah memilih bahan makanan yang akan dibeli, selanjutnya anak bisa menempelkan bahan-bahan tersebut di keranjang belanja. Lalu minta anak bawa ke kasir dan gunakan uang kertas maupun koin yang tersedia saat melakukan pembayaran.

Kedua, anak berperan sebagai kasir. Pada peran ini, anak menunggu Bunda/Ayah memilih bahan makanan yang akan dibelanjakan. Saat akan membayar bahan makanan, minta si kecil untuk menghitung jumlah belanjaan Bunda/Ayah. Setelah itu Bunda/Ayah bisa berpura-pura memberikan sejumlah uang kertas/koin pada anak. Minta anak menempelkan bahan makanan yang sudah dibeli Bunda/Ayah pada kantong belanja. Nah, seru kan? Yuk, coba di rumah!

Pretend play ini sangat bermanfaat bagi anak, yaitu:

  1. Melatih kemampuan berbahasa
  2. Menambah kosa kata
  3. Melatih kreativitas
  4. Meningkatkan daya imajinasi
  5. Mengasah kemampuan berekspresi
  6. Melatih motorik halus
  7. Melatih keterampilan sosial
  8. Melatih keterampilan emosional
  9. Meningkatkan bonding dengan orangtua

Tips: Print semua materi yang disediakan. Selanjutnya Bunda/Ayah bisa laminating agar lebih awet. Kemudian gunakan velcro dot untuk kegiatan menempelnya.

Untuk download materinya, silahkan klik link di bawah ini ya!

SUPERMARKET

Selamat mencoba!

(Printable Gratis) Menyusun Penumpang Bus Sekolah

Alhamdulillahhh, PRINTABLE GRATIS edisi Juni 2021 sudah bisa di-download yaa, Bund. Kali ini dengan tema Bus Sekolah. Kegiatan yang bisa dilakukan anak adalah menyusun penumpang bus sekolah sesuai dengan pola yg ada. Jadi, anak diminta menempatkan urutan penumpang sesuai contohnya. Ada 4 macam urutan penumpang yang bisa dicocokkan oleh anak. Simpel, mudah namun berfaedah. 😁

Kegiatan ini bisa digunakan untuk anak usia 3 tahun ke atas. Lalu apa saja manfaat dari kegiatan ini?

  1. Melatih motorik halus
  2. Melatih kemampuan mengenal pola
  3. Melatih fokus dan konsentrasi
  4. Meningkatkan keterampilan kognitif
  5. Melatih logika
  6. Mengembangkan koordinasi tangan dan mata

Yuk, ajak anak mencoba di rumah!

Untuk download materinya, silahkan klik link di bawah ini ya!

BUS SEKOLAH

(Worksheet Gratis) Idul Fitri 1442 H

Alhamdulillah, nggak terasa ya Bunnd, Hari Raya Idul Fitri 1442 H sebentar lagi. Udah siap-siap bikin kue lebaran belum?

Nahh, menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H aku mau bagi-bagi worksheet gratis lagi. Kali ini aku mau share sedikit aktivitas tentang hal-hal yang identik saat Idul Fitri untuk edisi Mei 2021.

Aktivitas pertama yang bisa dilakukan oleh si kecil adalah melukis ketupat dengan cotton bud. Kedua, mewarnai gambar ketupat, bedug, sajadah, dsb. Lanjut dgn menghitung gambar dan menulis angka. Ketiga, menempel stiker dot pada huruf B yang merupakan awalan dari kata Bedug.

Materi ini dibuat sesuai dengan indikator pertumbuhan anak usia dini 3 – 4 tahun. Buat Bunda yang mau materinya, silahkan langsung download dengan mengklik link di bawah ini! Terima kasih.

Aktivitas Anak Muslim – Idul Fitri 1442 H

(Worksheet Gratis) Aktivitas Anak Muslim – Edisi Khusus Ramadhan 2021

Nggak terasa yaa, Ramadhan tiba. Selama bulan puasa, ada banyak aktivitas yang bisa dilakukan Bunda bersama si kecil. Mulai dari mengenalkan anak tentang ibadah puasa, sholat lima waktu, baca Al-quran dan masih banyak lagi.

Nahh, supaya aktivitas si kecil semakin menyenangkan selama Ramadhan, Ibu punya materi printable nih dengan tema Ramadhan. Materi ini Ibu buat sesuai dengan indikator pertumbuhan anak usia dini 3 – 4 tahun. Tentunya supaya anak-anak bisa semakin semangat berkegiatan selama Ramadhan. Ada 9 lembar kerja yang di dalamnya terdiri dari aktivitas:

  1. Maze
  2. Mencocokkan bayangan
  3. Menghitung gambar
  4. Mencocokkan bentuk
  5. Adab ke mesjid
  6. Kolase mesjid
  7. Ukuran besar – kecil
  8. Mencocokkan warna
  9. Pra-menulis

Materi printable ini bisa digunakan dan diprint berulang-ulang. Buat yang mau materinya, silahkan langsung download dengan mengklik link di bawah ini! Terima kasih.

Aktivitas Anak Muslim – Edisi Khusus Ramadhan 2021

Kumpulan Materi Printable (Gratis)

Berhubung lumayan banyak permintaan materi printable di Instagram, jadi mulai sekarang aku post di blog ya Bun. Supaya kalian lebih mudah download-nya. Melalui postingan ini Bunda bisa cek dan download materi printable apa aja yang sudah aku update. Materi-materi ini berbeda dengan printable bulanan yang biasa aku post ya. Untuk materi printable bulanan masih ada dan terpisah dari kumpulan materi printable di postingan ini.

Berikut daftar materi printable yang bisa di download:

Coloring Shape

Dental Health Sorting

Feed The Monkeys

Habitat Sorting

Koin Sopan Santun

Menempel Plester Luka

Tracing and Coloring Shape

Sandwich Shapes

Mencocokkan Pakaian

Meniru Gerakan Hewan

Brush Your Teeth

Anggota Tubuh

Memasang Bulu Domba

Revolusi Bumi

Cari dan Temukan: Hewan Qurban

Pompom Sorting Mat

Diorama Kemerdekaan

Find and Mark the Number Two

Memasang Tali Sepatu

Rainbow Flower

Pizza Geometri

Daily Routine Sequencing Activity

Siklus Hidup Ayam

Tower Building

Lego Truck

Tema: Space

Planet Sensory Bin

A untuk Astronaut

Rocket Shapes

Tema: Farm

Farm Animal Washing

Chicken Egg Counting

Buat Bunda yang mau materinya, silahkan pilih dan klik link di atas ya! Terima kasih.

(Free Printable) Berjualan Es Krim

Halo Bunda! Di materi printable bulan April 2021ini, aku membuat kegiatan pretend play. Tentu saja supaya anak bisa bermain sambil belajar dengan cara yang menyenangkan. Tema yang dihadirkan kali ini adalah berjualan es krim. Jadi saat bermain, kita perlu menemani si kecil dalam memainkan perannya. Bunda bisa menjadi pembelinya dan si kecil bisa jadi penjual es krimnya. Bantu si kecil saat sedang bermain peran sebagai penjual. Ajak ia menghitung jumlah es krim yang Bunda pesan sesuai dengan nota pesanannya. Seruuu kaan?

Lalu apa saja manfaat dari permainan ini?

  1. Melatih kemampuan berhitung
  2. Melatih daya imajinasi
  3. Menambah kosa kata
  4. Mengasah kreativitas
  5. Mengenal angka

Bagi yang ingin mendapatkan materinya, silahkan download melalui link di bawah ini!

BERJUALAN ES KRIM

(Free Printable) Bermain Mengenal Cuaca

Yay! Materi printable edisi Maret 2021 sudah bisa di-download yaa, Bund. Kali ini hadir dengan tema cuaca. Jadi pada printable ini ada 2 jenis kegiatan. Kegiatan pertama adalah mengidentifikasi cuaca hari ini dan mencari gambar cuaca sesuai nama yang ada di lembar kerja dengan cara ditempel. Sedangkan untuk kegiatan yang kedua adalah mewarnai, menggunting dan menghitung gambar cuaca lalu dijepit dengan penjepit kayu. Tapi bagi yang nggak punya penjepit kayu nggak masalah kok. Bisa disiasati dengan cara melingkari angka yang sesuai menggunakan pensil.

Kegiatan ini bisa digunakan untuk anak usia 3 tahun ke atas. Lalu apa saja manfaat dari kegiatan ini?

  1. Melatih motorik halus
  2. Menambah kosa kata
  3. Menambah wawasan
  4. Mengasah kreativitas
  5. Melatih kemampuan berhitung
  6. Mengenal angka
  7. Melatih koordinasi tangan-mata

Bagi yang ingin mendapatkan materinya, silahkan download melalui link di bawah ini!

Bermain Mengenal Cuaca

Buat situs web Anda dengan WordPress.com
Mulai