Cara Membuat Play Dough yang Aman dan Bebas Bahan Kimia Untuk Anak

Ternyata membuat play dough sendiri itu sangat mudah. Cukup menggunakan tepung terigu, pewarna makanan, garam, air hangat, minyak goreng dan cream of tartar, play dough pun sudah bisa dibuat sendiri di rumah. Tak hanya digemari oleh anak, play dough juga bisa memberikan manfaat yang positif untuk anak. Sebab, permainan ini bisa mengembangkan fungsi motorik anak agar lebih baik. Selain itu anak juga bisa mengembangkan imajinasi dan kreativitasnya dengan bermain play dough.

Setelah play dough sudah selesai dibuat, Nanda menciptakan kreasi monster dari play dough yang sudah jadi dengan memberi mata menggunakan google eyes. Selain monster, kreasi lain yang diciptakan adalah farm house. Nah, untuk membuat farm house ini cukup menggunakan play dough berwarna hijau sebagai lahannya yang seolah-olah dipenuhi rumput dan materi printable. Untuk materi printable ini cukup digunting dan di tempel pada play dough yang sudah di tata. Saran saya, Ayah atau Bunda bisa print materi ini di kertas A3 atau A4 berbahan art carton agar lebih kuat dan kokoh.

Simpel dan mudah bukan? Bagi Ayah atau Bunda yang ingin membuatnya sendiri di rumah, silahkan tonton terlebih dulu tutorial pembuatannya di Youtube Channel Ide Bermain dan silahkan download materi printable-nya terlebih dulu ya. Link-nya ada di bawah ini.

DOWNLOAD: FARM HOUSE

DIY Body Parts Matching, Permainan yang Mengenalkan Anggota Tubuh pada Anak

Permainan body parts matching merupakan salah satu cara yang tepat untuk mengenalkan anggota tubuh pada anak. Melalui permainan ini kita bisa mengajak anak berkenalan dengan anggota-anggota tubuh dan menambah kosa katanya dalam berbahasa. Untuk membuat permainan ini bahan-bahan yang dibutuhkan sangat simpel. Hanya membutuhkan materi printable, kardus bekas, gunting dan lem.

Cocok untuk usia: 2 tahun +

Cara memainkan:
Ajak anak menyebutkan anggota-anggota tubuh yang ia lihat pada gambar. Lalu minta anak untuk mencocokkan anggota tubuh hitam putih dan berwarna dengan cara menempelkannya.

Manfaat permainan ini untuk anak:⁣

  1. Mengenalkan nama-nama anggota tubuh
  2. Menambah kosa kata dalam berbahasa
  3. Koordinasi tangan dan mata

Alat Dan Bahan:

  1. Materi printable
  2. Kardus bekas
  3. Gunting
  4. Lem

Simpel dan mudah bukan? Bagi Ayah atau Bunda yang ingin membuatnya sendiri di rumah, silahkan tonton terlebih dulu tutorial pembuatannya di Youtube Channel Ide Bermain dan silahkan download materi printable-nya terlebih dulu ya. Link-nya ada di bawah ini.

DOWNLOAD: BODY PARTS MATCHING

DIY Shape Hunt, Permainan Seru Untuk Mengajarkan Bentuk pada Anak

Shape hunt activity ini merupakan cara yang bagus untuk mengenalkan bentuk pada balita. Selain pengenalan bentuk, anak juga bisa belajar warna, melatih keterampilan menyortir dan persepsi visual. Permainan ini termasuk ke dalam early math activity.

Cocok untuk usia: 2 tahun +

Cara memainkan:
Anak mencari shape dalam food container yang sudah diberikan potongan kertas. Lalu mencocokan shape yang diambil pada gambar-gambar shape yang sudah tertempel di lembaran kardus bekas.

Manfaat permainan ini untuk anak:⁣

  1. Belajar mengenal bentuk dan nama-namanya
  2. Belajar mengenal warna
  3. Persepsi visual
  4. Keterampilan menyortir
  5. Melatih motorik halusnya

Alat Dan Bahan:

  1. Materi printable
  2. Kardus bekas
  3. Gunting
  4. Lem

Simpel dan mudah bukan? Bagi Ayah atau Bunda yang ingin membuatnya sendiri di rumah, silahkan tonton terlebih dulu tutorial pembuatannya di Youtube Channel Ide Bermain dan silahkan download materi printable-nya terlebih dulu ya. Link-nya ada di bawah ini.

DOWNLOAD: SHAPE HUNT

DIY Feed The Shark Color Match, Membuat Mainan dari Kardus Bekas

Ikan memang jadi salah satu hewan favorit Nanda. Saking sukanya kalau pergi kemana-mana yang diincar pasti mainan ikan ataupun ikan hidup yang dijual di toko ikan pinggir jalan. Saat mandi pun maunya bawa mainan ikan. Akhirnya, ibu inisiatif membuat mainan dari kardus bekas dengan tema ikan. Kali ini kardus bekas yang digunakan adalah kardus bekas susu UHT Nanda sendiri. Sebelum dibuang akhirnya aku manfaatkan untuk dijadikan mainan. Untuk materi printable-nya sendiri aku cari di Pinterest dan ketemulah dengan gambar-gambar shark yang menggemaskan ini.

Nanda bermain Feed The Shark Color Match

Nama aktivitas: Feed The Shark Color Match (memberi makan ikan sesuai dengan warna shark dan ikan-ikan kecilnya)⁣

Cocok untuk usia: 2 tahun +⁣

Cara memainkan :⁣
Anak berimajinasi dengan memberi makan shark sesuai dengan warna tubuhnya. Misalnya, shark berwarna merah diberi makan ikan-ikan kecil berwarna merah. Begitu juga dengan warna-warna shark yang lain. Anak belajar mencocokkan warna shark sesuai dengan umpannya.

Manfaat permainan ini untuk anak:⁣
Melatih motorik halus⁣
Belajar mengenal warna⁣
Melatih imajinasi anak⁣
Melatih kreativitas anak⁣⁣

Alat Dan Bahan :⁣
⁣1 buah kardus bekas berukuran sedang
Materi printable bergambar shark dan ikan-ikan kecil lainnya⁣
Gunting dan cutter⁣
Lem kertas dan lem tembak⁣

Feed The Shark Color Match

Simpel dan mudah bukan? Bagi Ayah atau Bunda yang ingin membuatnya sendiri di rumah, silahkan tonton terlebih dulu tutorial pembuatannya di Youtube Channel Ide Bermain dan silahkan download materi printable-nya terlebih dulu ya. Link-nya ada di bawah ini.

PRINTABLE FEED THE SHARK COLOR MATCH

DIY Busy Book, Mini Card, Worksheet: Buah dan Sayur

Seru banget nih bisa bagi-bagi materi belajar sambil bermain lagi. Kali ini aku mencoba membuat busy book, mini card dan worksheet sendiri untuk Nanda. Kali ini temanya tentang buah dan sayur. Materinya ada lumayan banyak jadi bisa digunakan beberapa kali belajar.

Busy Book

Untuk cara membuatnya gampang banget. Berhubung semuanya printable jadi pertama-tama yang perlu kita lakukan adalah dengan print semua materinya. Untuk busy book-nya kita bisa gunting sesuai ukuran, lem dan laminating. Untuk penjilidannya bisa menggunakan jilid spiral ya Bun kalau mau terlihat rapi. Kalau versi aku ini, aku jilid sendiri menggunakan tali rami. Untuk melubanginya aku menggunakan paper punch (pelubang kertas).

Mini Card

Mini card-nya terdiri dari 2 yaitu buah dan sayuran. Untuk mini card berwarna hijau adalah sayuran, untuk yang merah adalah buah-buahan. Proses pembuatannya juga anti ribet, cukup print dan laminating saja. Kita sudah bisa main tebak-tebakan nama buah dan sayur bersama anak.

Worksheet

Nah, yang terakhir adalah worksheet. Terdiri dari 4 lembar, pada worksheet ini terdapat materi belajar berhitung, mencocokkan warna, mengenal bentuk, membedakan buah-buahan dan sayur-sayuran. Untuk worksheet ini kita bisa lakukan gunting dan tempel. Simpel banget kan?

Melalui permainan ini kita bisa mengenalkan konsep nama-nama buah dan sayuran, berhitung, mencocokkan bentuk, warna, membedakan buah dan sayur. Jadi anak bisa menambah kosa katanya, pengetahuannya dan pemahamannya. Walaupun belum banyak yang tahu, setidaknya kita sudah mulai mengenalkan pada anak. Secara perlahan, ia akan tahu.

Bagi Bunda yang mau materinya, silahkan download pada link di bawah ini ya. Belajar dan bermain itu nggak perlu mahal. Yuk, coba bikin sendiri!

DOWNLOAD: BUSY BOOK, MINI CARD, WORKSHEET

Free Printable – Laundry Sorting Game

Permainan yang dibuat kali ini adalah laundry sorting. Nah, melalui permainan aku memperkenalkan life skill dalam mencuci baju. Mulai dari memilih mana baju kotor dan baju bersih yang bisa dilihat pada gambar. Baju kotor ditandai dengan adanya noda yang menempel pada gambar baju, sedangkan baju bersih tanpa adanya noda. Baju kotor perlu dicuci menggunakan mesin cuci dan baju bersih bisa langsung disimpan ke dalam lemari. Untuk worksheet kedua Nanda belajar memasukkan baju ke dalam mesin cuci yang warnanya sama dengan warna baju, disini lebih ke aktivitas mencocokkan warna (match by color). Kembali lagi Nanda belajar warna, diulang-ulang agar semakin terbiasa mengenal warna.

Alat dan bahannya simpel, cukup menyiapkan:

  1. Kertas asturo
  2. Gunting
  3. Lem / double tape
  4. Materi printable

Untuk tutorial selengkapnya silahkan tonton di Youtube Channel Ide Bermain ya!

PRINTABLE LAUNDRY SORTING GAME

Free Printable – Mengenal Jenis Transportasi

Ide bermain sambil belajar Nanda kali ini adalah mengenal jenis transportasi. Jadi aku mencoba mengajak Nanda memilih mana jenis transportasi udara, darat dan laut. Sekaligus mengenalkan nama-nama transportasi yang terdapat di gambar. Untuk melakukan permainan ini kita perlu membuat gambar langit, jalan dan laut dalam 1 kertas. Lalu ajak anak untuk menempelkan satu per satu transportasinya pada tempat yang sesuai. Bahannya mudah banget, yang perlu disiapkan seperti:

  1. Kertas asturo berwarna biru
  2. Kertas origami
  3. Printable transportasi (silahkan download di link di bawah ini)
  4. Krayon
  5. Lem
  6. Gunting

Selengkapnya tonton tutorialnya juga di Youtube Channel Ide Bermain yuk!

PRINTABLE TRANSPORTASI

FREE PRINTABLE – SEA ANIMALS

Di kesempatan kali ini, saya mau bagi-bagi free printable lagi nih. Kali ini edisi Sea Animals atau hewan-hewan laut. Berhubung Nanda suka banget dengan hewan-hewan laut jadilah saya mencari worksheet yang berhubungan dengan ikan dan kawan-kawannya. Kegiatan yang bisa dilakukan dengan worksheet ini adalah berhitung, belajar tracing, memotong dan menempelkan gambar.

Alat dan bahan:

  1. Gunting
  2. Lem
  3. Worksheet
  4. Spidol

Buat Bunda yang mau mencoba bermain sambil belajar bersama si kecil dengan worksheet ini, yuk langsung didownload aja. Jangan lupa bagikan keseruan Bunda bermain sambil belajar bersama si kecil dengan men-tag saya di Instagram ya!

FISH BOWL

FISH COUNTING

FISH CUT AND GLUE

FISH HOW MANY

FISH TRACING

Fruit and Fishbowl Color Matching for Toddlers

Ide bermain lain yang bisa saya lakukan bersama Nanda adalah melakukan color matching. Melalui permainan ini saya bisa mengenalkan warna pada Nanda. Ada dua jenis worksheet yang saya gunakan yaitu fruit color matching dan fishbowl color matching. Selain mengenalkan warna saya juga bisa mengenalkan jenis buah-buahan, ikan dan fishbowl. Buat Bunda yang mau coba permainan ini silahkan download di bawah ya!

Fruit Worksheet
color matching
Fishbowl Worksheet

DOWNLOAD – FISHBOWL

DOWNLOAD – FRUIT

DIY Crafts for Kids: Mini Aquarium Box

Masing-masing anak pasti punya kesukaan yang berbeda-beda. Ada yang suka bermain mobil-mobilan, wild animals, binatang laut, boneka dan masih banyak lagi. Berhubung Nanda suka banget sama binatang laut, jadilah saya bereksperimen membuat mini aquarium box untuk Nanda.

Buat Bunda yang mau bikin Mini Aquarium Box untuk si kecil bahan-bahannya mudah dan murah banget. Kita nggak perlu mengeluarkan banyak biaya untuk membuat kreasi ini. Yuk simak apa saja alat dan bahannya!

Bahan-bahan:

  1. Kardus (ukuran apa saja)
  2. Kertas origami
  3. Tali kur / tali pancing
  4. Kancing

Alat-alat:

  1. Gunting
  2. Cutter
  3. Lem / double tape

Cara membuat:

  1. Potong bagian atas kardus dengan gunting / cutter hingga benar-benar terbuka.
  2. Tempel kertas origami di seluruh permukaan kardus untuk membuat suasana lautnya. Di mulai dari warna biru untuk airnya, hitam dan cokelat untuk permukaan serta batu-batuannya, hijau untuk tanaman lautnya.
  3. Jika suasana dalam laut sudah tercipta, langkah selanjutnya kita bisa langsung buat binatang lautnya. Berhubung Nanda suka dengan Nemo, jadi saya buatkan ikan-ikan berbentuk Nemo yang dilapisi sisa kardus dari bagian tutupnya tadi agar lebih tebal.
  4. Lalu gantungkan dengan tali yang diberi kancing. Jangan lupa potong bagian atas Mini Aquarium Box dengan cutter untuk memasang kancingnya.

Selesai, mudah bukan? Yuk, dicoba di rumah bersama si kecil!

Buat situs web Anda di WordPress.com
Mulai